恒述法师:我为甚么要弘扬药师窍门?

2020-04-13 万国图书 阅读

  佛法教门无量、重重无尽、但归结来讲,只要两种窍门:

  (一)是消灾增福延生之药师窍门

  (二)是渡亡往生净土之弥陀窍门

  而这两类窍门在佛经中皆有依据,尤以中国寺院大年夜佛殿中塑像均有表法,皆「中供释迦佛、左供药师佛、右供阿弥陀佛」,可是在释迦佛法中理应药师佛与阿弥陀佛两大年夜窍门平衡开展才对,为甚么大年夜家只知道有弥陀窍门能求生净土,却很少人知道有药师窍门能随心满愿、增福延寿,这是甚么启事呢?

  早在中国晚唐时代,各「宗、经、论」曾遭严重摧毁,唯因禅宗不立文字,且山林水边皆可做其工夫故能流盛,致其它显教的各类窍门皆告陵夷。直至宋朝禅宗又走下坡,而念佛窍门即起而代之,「一句弥陀,世界披靡」,导致消灾增福可以现世好处众生之药师窍门,反而隐而不扬,好像彷佛全部的佛法就只要净土窍门全权代表,而其它窍门就一泻千里了。

  到了清朝出现了「玉琳国师」,他在阅览大年夜藏经中觉察药师经里「药师佛」所发的十二大年夜愿,多是重视好处现世众生,隆盛抱负的社会。

  且近代高僧「太虚巨匠」也是倡议药师窍门的,他感遭到在当今迷信兴旺,物质文明社会的人,眼光都是短视的,因为他们发觉不到以下两种现象:

  (1)此生积德来世能得生天贫贱的后世乐

  (2)当代勤修般若聪明,期能上生净土的究竟乐

  而可使现代的人们发生兴味的,就是药师经中教人求的现世的快乐。

  如经中所说:「求夭折、得夭折、求富饶、得富饶、求官位、得官位、求男女、得男女」。在读诵了药师经以后,你就会知道,这本经是佛教的百宝箱,只需至诚诚实的如法修持,你就可以掉掉落药师佛愿力的加持,让你求甚么得甚么……。

  然则求生净土的弥陀窍门,固然是无上至教,然则活着俗的社会里,还没有深明佛理的人,常常就会认为佛法对现在的人是没有甚么益处的,他们认为那只是为了替先逝亲朋、先人,超荐才用掉掉落的佛法。更有一些生活困苦曲折的人,他们认为在此生已没法杀青他们的好梦和欲望,只要将欲望寄予在未来极乐世界的莲花果位上,那真是只知其一而不知其二,因为在药师佛法中是黑色的、是贫贱的、是安康的,是衣食住行美满无缺的,不必堕入灰色枯槁的修行境地。

  其实释迦牟尼佛是传下了逝世活二大年夜窍门,理应由生门修到逝世门,而非倒过去,由逝世门往生门里修,致将佛法的真髓妙意完整蒙蔽了。

  所以这个药师佛法是最契应时代潮流的,关于侧重于逝世后求生极乐净土「后世乐」的弥陀窍门来讲,是有补偏救弊之感化,而药师佛法的宗旨正是「先以欲勾牵,后令入佛智」,这个窍门就是最适宜深着于「现世乐」的人来修持之一种佛法,与当今「一句弥陀」上生净土之修行窍门,正是异曲同工,相得益彰……。

标签: